Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Часть I. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.2. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.3. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.4. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.5. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.6. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.7. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.8. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть II. ПОБЕДА НАД БОЛЬЮ
Часть III. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.2. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.3. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.4. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Части IV и V
Часть VI. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VI.2. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VII. "ПОТЕРПЕВШИЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ" ПЕРЕСЕКАЕТ ОКЕАН
Части VIII и IX
Часть Х. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.2. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.3. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть ХI. ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

III.ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ 

Среди врачей, ставивших опыты на себе с целью получения ответа на вопросы, связанные со смертельными исходами тяжелых инфекций, в частности холеры, чумы и проказы, следует выделить тех, кто решался заглатывать или вводить внутрь иным способом какое-либо вещество, о котором можно было предполагать, что оно не вызывает болезнь, а помогает ее лечить. Однако абсолютной уверенности в этом не могло быть, вещество могло скрывать и опасность, даже смертельную. Известно ведь, что природа и химия производят тысячи разнообразных веществ и что есть и такие, которые обладают целительными свойствами, но одновременно несут в себе болезни и смерть. Пока все эти вопросы не были выяснены, ни один честный врач не мог их применить, не мог вложить их в руки больного и просто рекомендовать: "Принимайте это!" 

Безопасному решению этих проблем в значительной мере способствовали, конечно, опыты на животных. Эти опыты оказывают неоценимую помощь фармакологическим институтам и лабораториям фармацевтической промышленности. 

Эксперимент на животных дает общее представление о возможных опасностях, заключенных в новом химическом препарате. Но сфера применения этого опыта ограничена. Трудно, например, сравнить здоровую лягушку с больным человеком, а результаты опыта на животном можно лишь условно применить к человеку. Иногда это вообще невозможно,ибо некоторые яды вредны и даже смертельно опасны для человека и абсолютно безопасны для животных. Таких примеров много. Опыт на животном, даже если он способствует выяснению того или иного вопроса, не исключает необходимости эксперимента на человеке, когда речь идет о передаче нового химического соединения в клиническую практику и тем самым больному. Но и в этом случае возникает этический барьер, запрещающий давать лекарство, если нет уверенности, что оно поможет больному и что великое правило "Прежде всего не вредить" соблюдено. 

Спасение или гибель - вот с каким вопросом приходится сталкиваться при появлении каждого нового средства (каким бы безопасным оно ни казалось), пока оно недостаточно опробовано. Ни один врач, знающий историю своей профессии, не забудет урока, преподанного в свое время науке атоксилом. Нельзя допустить, чтобы фармацевтические заводы второй раз выпустили "атоксил". 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед