Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Часть I. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.2. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.3. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.4. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.5. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.6. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.7. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.8. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть II. ПОБЕДА НАД БОЛЬЮ
Часть III. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.2. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.3. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.4. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Части IV и V
Часть VI. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VI.2. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VII. "ПОТЕРПЕВШИЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ" ПЕРЕСЕКАЕТ ОКЕАН
Части VIII и IX
Часть Х. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.2. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.3. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть ХI. ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Гашиш и другие возбудители фантазии 

Раньше к растениям, дающим болеутоляющие соки, причисляли также и индийскую коноплю. Теперь индийская конопля уже утратила свое значение как лечебное растение. Однако до сих пор она привлекает к себе внимание медиков как источник наркотика, известного под названием гашиша, который настолько распространен в Египте, что стал там национальным бедствием. 

Нашлись врачи, которые решились на самих себе испытать действие этого яда, возбуждающего фантазию. 

Венский профессор Карл Шрофф в своем руководстве по фармакологии, впервые опубликованном в 1856 году, описывает опыт на себе с индийской коноплей, которую ему привез из Египта профессор Зигмунд. "Я принял 0,07 грамма наркотика. В десять часов вечера я лег в постель и, как обычно закурив сигару, занялся чтением легкого романа. В одиннадцать часов я собирался уснуть, предполагая, что принятая мною доза наркотика слишком мала. Пульс у меня был нормальным, и никаких изменений в организме я не ощущал. Вдруг я почувствовал, как в голове и в ушах сильно зашумело. Казалось, будто шумит кипящая вода. Одновременно все вокруг осветилось приятным светом, который, казалось, просвечивал мое тело и делал его прозрачным. Сознание прояснилось, чувства обострились, и перед глазами быстро промелькнули сказочные видения и картины. К сожалению, у меня не оказалось под рукой ни бумаги, ни карандаша, чтобы попытаться запечатлеть эту красоту, и я не хотел доставать их, боясь нарушить это блаженное состояние и твердо надеясь, что при той ясности мысли и остроте чувств, которые я испытывал, мне удастся полностью сохранить до утра в памяти всю красоту увиденных мною картин. Сравнивая свои ощущения с ощущениями других людей, принимавших гашиш и описавших его действие, я заметил, что он не вызвал у меня никаких эротических чувств. Наутро моей первой мыслью было восстановить в памяти ночные видения. Но, кроме того, что я уже рассказал, ничего больше не удалось вспомнить". 

Опыт, проведенный Шроффом, несомненно, сыграл свою роль при изучении физиологического влияния наркотиков на человека. 

Немецкий врач барон Эрнст фон Бибра написал в 1855 году работу о наркотиках и тоже рассказал в ней о своем эксперименте с индийской коноплей: "У меня в руках был белыйплаток, и когда я смотрел на него, то видел в складках удивительнейшие фигуры. Достаточно мне было чуть-чуть изменить очертания этих складок, как возникали новые образы. Я мог видеть все, что мне только хотелось: и бородатых мужчин, и женские лица, и всевозможных животных. Стоило слегка изменить очертания складок на платке, и передо мной появлялся желаемый образ. Таким путем я легко создавал прекраснейшие картины". 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед