Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Часть I. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.2. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.3. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.4. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.5. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.6. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.7. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть I.8. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Часть II. ПОБЕДА НАД БОЛЬЮ
Часть III. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.2. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.3. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Часть III.4. ИЗЛЕЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Части IV и V
Часть VI. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VI.2. ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Часть VII. "ПОТЕРПЕВШИЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ" ПЕРЕСЕКАЕТ ОКЕАН
Части VIII и IX
Часть Х. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.2. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть Х.3. ПОЛЕТ В КОСМОС
Часть ХI. ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

О никотине 

Всем известно, что никотин - сильный яд. По ядовитости он превосходит атропин, кониин и некоторые другие алкалоидные вещества. Он не менее ядовит, чем самые сильные яды этого типа. Собственно говоря, опыты на себе производит каждый курильщик. То же самое делали многие врачи, сообщавшие затем, какое действие оказала на них перваясигарета или сигара и как зачастую возникали неприятные явления отравления при чрезмерном курении. Картина здесь такая же, как и при "опытах на себе" с алкоголем, которые производились и производятся. 

В свое время два врача - Дворжак и Хейнрих, работавшие у венского фармаколога Шроффа, решились в научных целях произвести опыты на себе с никотином. Как сообщал Шрофф, Дворжак и Хейнрих приняли без его ведома под наблюдением двух других врачей вначале более двух миллиграммов никотина и во второй раз - двойную дозу, то есть четыре с половиной миллиграмма. 

Четыре с половиной миллиграмма - очень большая доза, и вряд ли Шрофф дал бы свое согласие на опыт, если бы знал о нем заранее. Последствия были следующие: уже небольшая доза никотина вызвала резкое раздражение и жжение языка, при глотании врачи ощущали пощипывание в горле. При увеличении дозировки возникало такое чувство, как будто в пищеводе и желудке скребут щеткой. Усилилось слюноотделение. Уже после первой капли раствора никотина возникло чувство тепла во всем теле, распространившееся из желудка на грудь и голову и проникшее вскоре в пальцы рук и ног. Потоотделения не наблюдалось. Сопутствующим явлением было значительное возбуждение и сильная головная боль, появляющаяся уже при небольших дозировках. Принятие больших доз никотина вело к частичной потере сознания. Головокружение, чувство подавленности, сонливость, восприимчивость зрения к световым раздражителям, частичная потеря слуха (уши будто заложены ватой), затрудненное дыхание, чувство скованности (словно в груди застряло чужеродное тело) - таковы были ощущения, сопутствующие отравлению. Через десять минут наступили сильная слабость и вялость. Не было сил держать голову прямо, лицо побледнело, черты его исказились, руки и ноги стали холодными как лед, причем озноб начался с пальцев рук и ног и распространился затем равномерно по всему телу. Оба врача были на грани обморока. Одновременно появились неприятные ощущения в желудке, экспериментаторы почувствовали себя дурно, наступили рвота и сильный позыв к стулу. Затем картина изменилась. 


Страница 1 из 11: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   Вперед